Jetzt für später vorsorgen.

Gerade erst wird der Frühling so richtig schön: Es duftet überall nach blühenden Sträuchern und es ist nicht mehr unangenehm kalt, sobald die Sonne untergeht. Eine Vorahnung auf den kommenden Sommer, in dem man die lauen Nächte unter freiem Himmel verbringt. Und jetzt verlange ich von euch, euch mit Herbst, Winter und fiesen Erkältungen zu beschäftigen.
Es ist nämlich genau die richtige Zeit, das jetzt zu tun. Später im Jahr sind die Tannenspitzen zu hart und alt und für den

Tannenwipfelsirup

nicht mehr zu gebrauchen – und wer diesen Sirup in der Erkältungszeit im Haus hat, der kommt mit etwas Glück um das Gurgeln mit Salbeitee herum ;-)

Ihr müsst:

  • 250g Tannenwipfel (die hellgrünen Spitzen!)
  • 1250ml Wasser

zum kochen bringen, bei geringer Hitze ca. 1 Stunde lang köcheln lassen. Den Sud mit Deckel über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Wasser abgießen & auffangen, Tannenspitzen gut ausdrücken. Diese können jetzt weg.

  • 500g Zucker

zum Sud geben und 1 – 2 Stunden lang einkochen, bis sirupartige Konsistenz entsteht. Solltet ihr aus Versehen zu lange einkochen, bekommt ihr Tannenspitzenhonig – der ist auch sehr lecker, wird dann in Gläser gefüllt und erst nach vollständigem Abkühlen mit Deckeln verschlossen :)